quarta-feira, 24 de novembro de 2010
VISITA TÉCNICA
Essa semana tive uma experiência bem bacana! Minha equipe foi a uma visita técnica em uma cozinha, foi super legal! Nós temos uma matéria, a unica teórica por sinal que fala sobre segurança alimentar, é jóia! Estudamos a legislação RDC 216, que é a específica para manipuladores de alimentos. Ela é o guia para quem deseja ter um estabelecimento, onde fala de toda a parte burocrática que a gente não vê, mas acreditem por traz de um prato de comida há tanta informação, tanta coisa até chegar as mãos do consumidor, que se não tiver um cuidado e uma segurança na manipulação sem nem um exagero pode levar a óbito!
A verdade meus querido é que a legislação é linda! Mas não da pra colocar tudo em prática, a intenção é minimizar ao máximo os riscos de doenças transmitidas por alimentos contaminados. Muita coisa parece ser até bobagem, mas não é! A saúde das outras pessoas está em nossas mãos! Nós manipuladores! E todo cuidado é pouco.. Pois bem voltando a visita, foi muito interessante.. Porque vimos o que da para colocar mesmo em prática e o que fica inviável, e sabe? O mais importante da pra ser efetivamente colocado em prática! Mergulhamos nesse universo da cozinha, e na visita ao restaurante legal. Que por questões éticas não vou revelar o nome, não havia nada de muito crítico sabe? Havia uma área de recebimento da matéria-prima, (frutas, legumes, tudo que usa na cozinha, como manda a legislação) Área de armazenamento e estoque, área de higienização de alimentos (lavagem dos alimentos, e é colocado em uma solução clorada).
Área de refrigeração e congelamento. Entramos nessa área, galera!! Cinco graus a área de refrigeração, e congelamento era menos de zero. GELADOOOO!! rsrs
Mas o que me impressionou foi que a unidade é no shopping e tem um fluxograma perfeito! Bem estruturado, sabe? pequeno mas tudo acontece ali, até chegar o prato e vc comer. Eh bem legal pq tem uma cozinha exposta, que é só para finalização e outra para as preparações. tudo muito limpinho arrumado, com os pisos e revestimentos lisos, conforme a ANVISA destermina! Querido. na lei também diz que qualquer comensal pode visitar uma cozinha, só que vc precisa obedecer as normas, lavar as mãos e colocar a toca.. Com todas essas informações, espero não ter confundindo vcs, se é que alguem vai ler esse post enorme! Mas aproveitem as informações e sempre que achar a comida legal.. Vá visitar a cozinha! blz?
Assinar:
Postar comentários (Atom)
2 comentários:
Muito bom Jel, lendo, vejo você falando comigo pessoalmente. rsrs
Pode deixar, irei pedir para vizitar a cozinha de hoje em diante!
pois amor.. a intenção é essa! rs
Postar um comentário